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Initiation

Bévues sur les bords
par Frédéric Auzende

Quand on débute et qu’on se re-
fuse à bétonner sur les quatre
bords (ce qui, en soi, me paraît un
choix plutôt salutaire), un scénario
courant est le suivant : on joue un
coup approximatif sur un bord,
puis, après la réponse, on se rend
compte qu’on ne peut reprendre
sans retourner trop de pions ; si on
le fait quand même, on se retrouve
avec beaucoup d’influence ; si on
joue ailleurs, c’est souvent pire car
on laisse le bord (et un temps) à
l’adversaire, avec parfois la pos-
sibilité de jouer un ou deux coups
supplémentaires dessus. Nous en
verrons une illustration dans la
suite.

Plus généralement, il est très
facile de perdre une partie sur les
bords. Voici quelques autres bou-
lettes à éviter :
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Noir doit jouer

On obtient la position ci-dessus
par une suite classique de l’ouver-
ture Inoue (c4 e3 f4 c5 d6 f3 d3 c2
e2 c3 d2 e1). Ici Noir peut être
tenté de laisser le bord à Blanc
avec 13.d1, qui retourne peu. Ce
serait pourtant une grosse erreur :
non seulement Blanc jouera tran-
quillement 14.c1 (il ne retourne
rien sur la diagonale c1-h6) puis
plus tard f1, gagnant deux temps,
mais en plus Noir ne peut plus
jouer f2 sans donner encore un
temps à Blanc en g1. La meilleure
défense consiste alors à supprimer
momentanément l’accès blanc en
f1 avec 15.b5 mais la partie est
déjà compromise. Dans la position
du diagramme ci-dessus, il est au

contraire souhaitable de défendre
le bord avec 13.c1, b1 pouvant
suivre en cours de partie.

Voici un autre exemple du
même style, tiré de mon premier
tournoi :
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Blanc doit jouer

J’avais les blancs et j’étais assez
mal, quand j’ai abrégé mon
calvaire en jouant 20.e1. Noir re-
prend avec 21.f1 et non seulement
je dois ouvrir à l’est, mais j’ai
donné deux coups tranquilles à
Noir en c1 puis b1, puisqu’il n’y a
pas de pion noir sur la colonne c.
On voit l’importance d’un choix
précis de réponse sur le bord : sur
20.f1, la situation était moins ca-
tastrophique. Le coup 20.e1 aurait
été correct si j’avais eu ensuite ac-
cès en c1 : e1 f1 c1 b1 et Noir n’a
gagné qu’un temps sur le bord.

Passons à un troisième
exemple :

a

1

b

2

c

3

d

4

e

5

f

6

g

7

h

8

Noir doit jouer

Blanc vient de jouer 20.e1. Si
Noir réplique 21.c1, Blanc joue en
d1 ; si maintenant Noir joue 23.f1,

il retourne d3 et e2, s’interdisant
l’accès en f2 et donnant un coup
tranquille à Blanc en c2. D’autre
part, si Noir préfère jouer 21.d1,
Blanc reprend le bord en c1 et
gagne un temps en f1 : Blanc, qui
conserve en plus son coup tran-
quille en c2, aura finalement joué
trois coups sur le bord contre un
pour Noir ! Le coup 21.f1 est
meilleur (après 22.g1 d1 c1, Blanc
a pris un bord de cinq) mais laisse
22.c2. Cela dit, la bonne réponse
n’est pas sur le bord (jouer soi-
même 21.c2 est le meilleur moyen
d’empêcher Blanc d’y jouer) ;
quand il n’y a pas de véritable me-
nace de bétonnage, il n’est donc
pas nécessaire de se précipiter.

Examinons à présent une qua-
trième position :
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Blanc doit jouer

C’est Blanc qui avait joué le
premier sur le bord (avec 12.h5) ;
Noir avait répondu en h4 puis
Blanc avait repris deux coups plus
tard en h3. Noir avait ensuite joué
h6 lui-même afin de ne pas laisser
Blanc gagner trop de temps.

Dans la position ci-dessus, cha-
cun des deux adversaires a donc
joué deux fois sur le bord. Il est
clair que Blanc, mal parti, souhai-
terait économiser, d’où la tentation
de jouer en f7. Mais alors Noir ré-
pond en h2 puis jouera h7 quand il
le voudra, gagnant deux temps sur
un bord que Blanc avait attaqué en
premier.

Une règle simpliste consisterait
donc à dire que, lorsqu’on joue en
premier sur un bord (quand on dé-
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bute, cela arrive souvent), il faut
être sûr d’y jouer au moins autant
de coups que l’adversaire, afin de
compenser l’influence (même
temporaire) créée par les pions du
bord et du prébord. Le moyen le
plus simple d’y parvenir est de
reprendre, ce qui permet en outre
d’éviter de se faire bétonner ; ce-
pendant, il vaut mieux que cela se
traduise par un gain net de temps,
toujours à cause de l’influence.
Reprendre ou non un bord est donc
une question d’équilibre.

En voici une illustration :
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La prise du bord nord est justi-
fiée : Noir y jouera quatre fois et
Blanc seulement deux.
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Après 24.a4

En revanche, je n’aurais pas dû
reprendre le bord ouest au coup
25 : avec 25.a3, Noir prend trop
d’influence sans compensation
suffisante en terme de temps, car
26.b6 pourrit a6, et c’est sans
doute Blanc qui finira par y jouer.
Après une seconde erreur au coup
27, Noir se retrouve assez mal (il
doit ouvrir ou prendre un bord de
cinq après 28.a6).

Que doit faire Noir ?
Jouer à l’est détruit la frontière

blanche, et retourner c6 en jouant
c7 laisse à Blanc la possibilité
d’enchaîner a6 et b6, ou bien de
jouer f6. Rappelons-nous aussi
notre règle simpliste : ne pas
laisser l’adversaire gagner de
temps sur un bord où on a joué en
premier. Bref, il vaut mieux ré-
pondre 25.a6 ; en effet, 26.a7 se-
rait suivi de 27.b6 et le coup f6 est
pourri pour Blanc, qui doit ouvrir
alors qu’il a beaucoup d’influence
à cause de ses deux murs paral-
lèles ; sur 26.b6, Noir peut alors
reprendre en a3 car il disposera
cette fois-ci  d’un temps
supplémentaire en a7, et f6 n’est
toujours pas bon pour Blanc. Dans
le premier cas, Noir laisse le bord
mais n’y a pas perdu de temps (il
peut même jouer plus tard un coup
d’attente en a2) ; dans le second (à
mon avis meilleur pour Blanc), il
compense en partie l’influence des
deux bords par un gain global de
trois temps.

Problèmes

Jouez-les tous !
par Marc Tastet

Dans les trois problèmes ci-des-
sous, vous devez trouver une suite
qui permette à Noir de terminer la
partie en jouant tous les coups jus-
qu’à la fin.

Le premier problème, tiré d’une
partie réelle est assez facile puis-
qu’il admet même deux solutions.
Je vous laisse les chercher. Essayez
de trouver les deux avant de jouer
quoi que ce soit.
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Noir ne laisse pas Blanc jouer

Le deuxième est plus difficile et
il n’admet qu’une seule solution.
Précisons que, comme dans le pro-
blème précédent, la solution est une
suite optimale.

a

1

b

2

c

3

d

4

e

5

f

6

g

7

h

8

Noir ne laisse pas Blanc jouer

Enfin le dernier problème est
inspiré d’une partie réelle qui rap-
pellera peut-être quelque chose à
certains participants du dernier
championnat de France des Clubs.

Noir doit cette fois tout jouer et
tout remplir. Une seule solution.
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Noir joue les 4 derniers

Solutions
À ne pas lire avant d’avoir cherché.

1. b2 ps b1 ps b8 ou b2 ps b8 ps b1
et il reste deux cases vides.

2. c3 ps a1 ps b2 et il reste trois
cases vides.

3. h1 ps h5 ps h2 ps g2.


